2005/12/30

豐收的一年,對發生的一切心懷感激

最後一個工作天選擇休假一天,讓自己沉澱一下。

回過自己這一年2005年,最高興的事之一,應該就是取得CFP理財規劃顧問認證,對自己2004年以來的努力,做了一個肯定。不過另一個願望,想學習一項新樂器的嘗試,倒真是徹底失敗中途而廢。原本,預計要去荷蘭的旅遊,則改成了更有風情的巴黎南法之旅,真是令人難忘。不過一直拖延的玉山登頂之行,又黃牛了一年。

財務數字上也是個滿意的一年,雖然還是沒有達到心中自己設定的高標準,但是有達到淨值成長24%的目標,不過我也不是巴菲特之流的人物,無法達成心中的高標,似乎也不應該過自責。支出比例相對於去年,最大的成長在娛樂類,主要是因為巴黎之旅。教育支出如預期的下降。其餘支出大致穩定。

2005年度個人淨值成長26.6%,其中薪資收入的儲蓄率為44.3%(略低於2004年的49.6%),不過巴黎之旅還是很值得的。其中淨值成長金額的45%來自於收支後盈餘的儲蓄,即12%的淨值成長來自儲蓄,首次投資收入的貢獻超過薪資儲蓄的貢獻,成為淨值成長的主要來源,以三十出頭的上班族而言,這是值得高興的現象。投資部分的報酬率,應該分兩段來看,一是單純現股投資部分,二是房貸融資投資部分,現股投資部分投資貢獻報酬率11.8%,房貸融資投資部分貢獻報酬率2.8%,合併兩者的投資報酬率14.6%(儲蓄不計入分母時)。相對於台灣五十今年的報酬率5.67% (48.5~51.25),自行選股的操作績效今年超越台灣五十,融資的效果也有加分效果。若將儲蓄金額當作期初投入,作為投資報酬率的分母,則投資報酬率為13%,所以合理推估去年的股市投資報酬率約在13%~14.6%之間(算數平均為13.8%)。

簡單說,這是個豐收的一年。

大盤漲幅為6.65%(6139.69~6548.34),上市指數漲幅高於台灣五十指數漲幅,顯示今年小型股的漲幅優於大型股。應該要注意明年即將上市的台灣中型一百指數股票型基金,可能會有優於台灣五十的表現。



心懷感激,這一年中發生在自己身上的事
心懷感激,有健康的身體
心懷感激,有能力工作
心懷感激,有美好的伴侶
心懷感激,取得CFP理財規劃顧問認證
心懷感激,記者的邀訪
心懷感激,出版社的邀約
心懷感激,有朋友的關心
心懷感激,從書籍中學到許多經驗智慧

6 則留言:

AaronLin 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
dickson 提到...

真巧合!
我今年的淨值成長率和投資報酬率
都和您接近,不過我的投資報酬率比較指標是用加權報酬指數,今年
加權報酬指數漲了10.37%,所以我今年的投資報酬率只比比較指標高一點點,不如去年超越比較指標近80%,可能是因為今年漲電子股,而我只持有3%的電子股,所以報酬率很難高到那裏去,希望明年會有更好的報酬率。

非常感謝您和TimS經常發表許多投資觀念,讓我受益良多,非常感謝。

祝您新年快樂,明年也能大豐收。^^

AaronLin 提到...

請問個人淨值成長26.6%是指年初淨值如果有100萬,年底淨值有126.6萬嗎?另外...資產隨時變動,成本是以每月平均資產來算嗎?咦?您好像都沒買基金,基金淨值好像要隔幾天才會出來,謝謝回答。

pjhuang 提到...

Dickson,

教學相長摟,為了與大家分享,我也認真很多,對自己的幫助其實更大。

Aaron,

是的,我是以期末除以期初減一的方式,來計算淨值成長率。照理說應該像基金公司每日計算每單位淨值的方式,才能算出最正確的淨值成長率,但是這樣所需計算次數太頻繁,所以將新投入資金,分別當作期初與期末投入,算出上下限,真實的淨值成長率就在這個範圍之間。

我有投資指數股票型基金及不動產投資信託基金。

value 提到...

在今年,以價值投資戰勝指數,著實不易,因為台股在今年以投機行情劃下句點。
今年我的投資成果很好,擁有的內在價值(intrinsic value)成長不少。
然而目前覺得投資良機較過去三年少,不過還好利率長期維持低檔應已確定,只要找到永久持有具10%年報酬的機會,即有很高的價值。
因為還年輕,投資報酬不是很重要,從過程中增加實力才是重點,今年我最大的改變為轉化成追求內在價值的最大化。
讓我們一起共勉,成為更好的投資人。

pjhuang 提到...

Value,

你提到紀錄內在價值的每年變化,來作為績效的依據,也是不錯的辦法。巴菲特早年作合夥投資公司,對市場交易量太低,市場價格成長遠低於內在價值成長的公司,都會以其內在價值(他認為的價值)來登帳。

不過由於他的績效管理費是依據獲利的百分比計算,如果不這樣算,他可能在某些年就領不到獎金了,我覺得他之所以會如此算,是為了他自己的荷包著想,當然某種程度上,他也認為這樣對當年要退股的投資人較為公平。

不過內在價值畢竟只是估算的價值,每次財報出來都有可能變化,人為主觀判斷的成分很高。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意