2005/12/16

出清一次失敗的股票投資

當你有資金需求的時候,如果時間充裕,也不想動用緊急預備金,則是一個出清失敗投資的好時機,平常人往往會在需要錢的時候,去賣掉自己有賺錢的股票投資,卻一直抱住自己有賠錢的股票投資,因為心理上總是會覺得只要還沒賣掉,就還不算賠錢,一旦真的賣掉賠錢的投資時,就沒有扳回一城的機會。

比較好的方式,應該是在需要資金的時候,對所有手上的持股,再做一次判斷,如果這個價格你願意買進,則不要賣出。若是目前的價格你不願意買進,則應該賣出。也就說選擇目前價格你最不願意買進的一支股票來賣出,不要受到過去在該支股票上的買進價格與盈虧的影響。

如果一支股票已經失去你當初買進的理由,或是發生令人感覺不能信任的狀況,則不論價格高低,都應該及時出清,不過由於觀望或是僥倖的心態,往往最常發生的事事拖延過久,直到很久之後才做出決定。

這次出清的失敗投資是大汽電,這是個汽電共生的公司,當初投資的理由是認為汽電共生的發電收購價格有立法保障,獲利應該穩健,且電力能源吃緊狀況下應該能夠持續獲利。

該公司於93年第一季出現不尋常的虧損,現在回頭看起來,當時就應該出清,卻遲遲沒有動作,應該是心存僥倖,不願意承認自己的判斷失敗的心理。最後出清後虧損約12%,持有期間兩年。很糟糕的一次投資,希望自己能記起教訓。

P.S. 部落格大獎,兩項都落空,有點遺憾。
財經時論類得獎的是:
部落格化的台灣政治法律學院
應用類得獎的是:
歡迎分享地球科學教育

3 則留言:

TimS 提到...

不同類的部落格卻被放在一起評比,時報的做法實在有點奇怪。「財經時論類」得獎的部落格有「時論」卻沒有「財經」,感覺怪怪的。

value 提到...

賣出的時機點,分析的很有智慧,值得學習。

pjhuang 提到...

謝謝Value的鼓勵。

知易行難,大概是這個事情給我最大的感覺。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意