2005/12/03

歐洲央行升息一碼

最近一個值得注意的經濟新聞就是,歐洲央行在維持多年的低利率政策之後,2005/12/1決定升息一碼,來到2.25%,這個決定,不像我國央行每次調整半碼的小幅度調整政策,很明確地顯示歐洲央行的利率政策將要開始緊縮,以歐洲央行公佈的紀錄來看,主要還是因為通貨膨脹的趨勢已經出現,雖然全年預估通膨還在2%的目標區內,九月的單月CPI成長已達2.6%,十月2.5%,十一月2.4%,但是如果不做準備,隨時全年CPI成長率很有可能超過目標區;同時歐洲市場經濟的復甦十分穩健,讓歐洲央行不會擔心升息造成的經濟發展減緩影響。雖然其中部分國家還是很擔心升息對經濟發展負面的影響。控制通貨膨脹是歐洲央行最重要的任務。

2 則留言:

value 提到...

建議PJHUANG有機會討論一下長債利率,長債利率才對投資有舉足輕重的影響。

pjhuang 提到...

謝謝你的建議,我會試試這個題目。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意