2005/12/25

投資股票與持有外國貨幣的類比

當我們投資一家上市公司的股票時,我們就成為公司的股東,我們所持有的股票可以有兩種方式為我們帶來利益,一是發放股息,二是股票在市場上交易的價格上漲,因此所獲的買賣價差。原則上,兩種獲利方式效果是相同的,除了稅負上略有不同,領到5%的股息,和股價上漲5%,對公司的股東的獲利是相同的意義。

而投資一家上市公司股票的價值,就在公司未來產生的現金流量。然而,不論是藉由配息,或是藉由股價上漲,這些未來的現金流都含有一些不確定性。因此公司有幾種方式可以為股東權益服務。公司每年的收入扣除支出後的盈餘,第一、可以發放股息。第二、可以買回公司股票。第三、可以降低公司債務。第四、可以投資在其他公司股權。

而當我們去持有另一個國家的貨幣時,其實也可以看成我們成為哪個國家的股東,一個國家的貨幣可以有兩種方式為我們帶來利益,一是發放利息,二是貨幣在外匯市場交易的價格變動,因此所獲的買賣價差。原則上,兩種獲利方式效果是相同的,除了稅負上可能會略有不同,領到5%的利息,和匯價上漲5%,對我們持有外匯的獲利是相同的意義。

所以持有一國的貨幣就像是投資該國的國家貨幣政策,但是,國家的貨幣政策通常都以維持國家內的物價穩定為最優先,其次則服務國內的經濟發展,或是滿足執政當局的財政需求,不像一般上市公司的經營階層,會以股東權益作為公司決策的考慮。也因此持有外國貨幣,就像投資了一間上市公司,但是其經營階層是以其公司員工的權益為最優先考量,其次以公司擴大公司規模,或是經營階層自己的持續連任目標為考量,不會以持有外國貨幣的投資人之利益優先考量。

所以用長期投資的角度來看,持有外國貨幣不是個很好的選擇,因為國家貨幣政策的經營者並不會以投資人的權益為優先考慮。若是基於預測的能力,短期的操作外國貨幣,試圖獲取差價,則要了解該貨幣的公司派,也就是該國央行,在市場上有極大的操控能力,散戶要在短期的外國貨幣操作上獲利,也不容易。

4 則留言:

rfc1234 提到...

照你的說法,持有台幣也是一種錯誤?請別忘了,台幣也是全球貨幣的一種.

pjhuang 提到...

持有外國貨幣與本國貨幣,最大的不同是,我們大多數的支出是使用本國貨幣,所以持有本國貨幣有點算是必要的惡,持有本國貨幣提供我們適當的資產流動性,可以支應日常所需以及緊急需要。

持有本國貨幣和以投資的角度來持有外幣,動機上是有所不同的。

ㄚ呆 提到...

借轉本文於本人網誌

如有侵害...煩請告知 立即刪除


wcjc64@hotmail.com

pjhuang 提到...

ㄚ呆,

您可自由轉載的條件為標示文章由上班族投資理財所著作,並註名網址,如為網站,應該使用超連結方式連結回本站。非商業用途。不得改變、轉變或改作本著作。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意