2005/12/11

投資指數股票型基金要看本益比嗎?

一位網友問到:如果投資台灣五十這種投資指數股票型基金要看本益比嗎?他說到,像我們投資個股時,有許多選股的方式與重要的財務數字可以參考,例如:本益比與股東權益報酬率等,甚至也有技術線型的數字可以參考,但是如果要投資台灣五十這種投資指數股票型基金,是否要注意某些財務數字,才能買到低價,賣在高價呢?

我的回答如下:我們選擇以台灣五十這種投資指數股票型基金來作為投資股市的方式,表示我們認同試圖藉由基本分析或技術分析來擇股與擇時的方式,大多時候是徒勞無功的,再加上頻繁交易的成本,還不如持有被動投資的指數基金。所以依照這種選擇的邏輯,我們在買進台灣五十時,應該要一買進就長期持有,完全不要去想多少買進的要在多少賣出的方向,也就是不要嘗試去波段操作,而是要去永久持有。

當然以上只是原則,如果遇上泡沫經濟的時候,還是應該要在股市的瘋狂高點出脫。如果遇上超級崩盤低價,還是應該要在股市的谷底增加買進的量。人的一生往往有機會遇到兩次以上的股市泡沫,不要忘記最近2000年的感受,應該能在你人生中下一次的股市泡沫高點時,安全出脫。『什麼時候是股市泡沫高點,就是很多人在說新經濟,說基本分析無效,一堆人在談本夢比的時候。』大家別忘了

其他的時候,你可以定期定額買進,也可以累積一些資金後,選擇短時間內的相對低價時買進,買進時機可以彈性一點,只要有分散買進的時機,每年每季每月都有在累積資金買進,就可以了,長期來看,只要有持續儲蓄新增投資金額,而不是想要用同一筆資金上下波段操作,就是會成功的被動投資法。

3 則留言:

hadol 提到...

想請教一下 如何去查看大盤的本益比?
或者如何查看台灣50(0050)的本益比?

pjhuang 提到...

大盤本益比可以參考這裡,在EXCEL的最下方,2005年十一月為16.63。

value 提到...

台灣的股市集中於景氣循環股,以本益比判斷價格的高低,是不合宜的,台灣股價高時,本益比低,股價低時,本益比高,因此建議獲利以五年平均,計算本益比較合宜。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意