2005/07/06

投資者最需要的紀律是?

網友問到一支個股(不要問我是哪支,我不會回答),雖然大盤沒有跌,為何最近它會一直跌,他認為這個個股應該符合我以前所說的選股原則,我不確定這位網友是否有買該股,不過一般人都是先買了以後才會問專家,所以我猜他應該已經買了,然後發覺為何跌跌不休,所以想確認一下自己當初自信滿滿的決定,是否有疏漏的地方。

我想他應該不是在質問我,為何我談過的選股條件會選出這樣的股票吧?我自己買的股票也沒有每支都一路漲,所以即便完全符合選股原則,也不代表沒有股價下跌風險,重點就在安全邊際,簡單的說,就是價格要多便宜你才該買,會買貴了,表示你受到市場氣氛影響,或受到過去價格很高的影響,買的太衝動了。

當然如果股票的前景十分看好,你也願意賭他的前景會持續看好,而不相信過去的紀錄不夠好的部分,那當他的績效落回過去平均的範圍時,你賭輸了,也只好認了。這支個股近兩年的ROE遠高於之前六年的ROE,今年能否維持最近兩年的高獲利,應該是影響最近股價下跌的原因,如果獲利能力回到八年的ROE平均水準,則以我的選股原則,價格還有超過兩成的下跌空間。

大多數台灣投資人,對自己選股的能力都有過高的信心,而選擇我們專業的獨立理財顧問,能夠提供你真正客觀的建議,可以幫助你避免做出錯誤的決定,因為所有的券商營業員都希望你多交易,券商所支持的投顧,也自然會認為每個價格都是合理的價格,不然你想想有哪個投顧的報告,是寫低於多少價位時才能買進,他們希望你不是買就是空,最不希望你做的就是等待,然而等待可能是投資者最需要的紀律

2 則留言:

Ian 提到...

文章最後所提 , 投信報告等等的說法, 有點錯誤. 一般投資人可以看到的分析報告或建議, 都是由券商或投顧所發佈, 投信是沒辦法對外發表個股評論, 也無法建議買進價格.
投信研究員或經理人所寫的研究報告, 都僅限於內部使用.
即使投信屬於金控或券商轉投資, 也不會幫券商推薦或背書個股, 一個是BUY SIDE 一個另sell side , 產業屬性跟法規都有很大的不同.

pjhuang 提到...

謝謝你的更正,的確應該是投顧。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意