2005/02/22

投資股票你不可以不知道的財務數字

所有的上市公司財務數字中,最重要的一個,也是最能夠表現一家公司的營運能力的數字,就是股東權益報酬率,特別是打算長期投資的投資人,股東權益報酬率代表了公司經理人用從公司股東所拿到的資本來經營所獲得的報酬率。
這個股東權益報酬率越高越好,最少也要超過10%以上,也就是說股東出資100元,至少每年要能淨賺10元以上,這家公司的行業與經理人人的素質才算值得去考慮要不要投資,還在賠錢的公司,就沒有股東權益報酬率,也就更不適宜在長期投資的考慮投資名單中。
我們不但希望股東權益報酬率高於最低標準,還希望和同類型的公司比較時,股東權益報酬率能高於其他的公司,通常某產業中的龍頭公司,其股東權益報酬率都會高於其他落後的公司,也就是說領導品牌或市占率最高的公司,通常也會股東權益報酬率最高,將來也最能度過景氣低迷的循環。
如果長期投資,還要注意股東權益報酬率過去幾年的變化,最好能觀察過去十年的股東權益報酬率,最好能有股東權益報酬率不斷提升的趨勢,表示不論景氣好壞,公司都能不斷提升效率,降低成本,持續維持提升股東權益報酬率的動力,如果沒有提升的趨勢,至少要能穩定,不能是上下大幅起伏,表示公司控制成本的能力太差,獲利不夠穩定。

6 則留言:

omfr 提到...

每股淨值低的公司比較容易達到高的股東權益報酬率

匿名 提到...

這種公司在台灣有嗎?

Y.M. 提到...

其實,可不可以說,投資股票,要看財務報表,只看股東報酬率,好像太薄弱了!
由盈轉虧或由虧轉盈,不都說在一年之後才會看到,暴起暴落的公司,雖不是多數,但也是存在的

Unknown 提到...

財務報表當然要看,我的意思是其中的股東權益報酬率則是屬於不可不看的數字。重要的數字要先看。

value 提到...

高的股東權益報酬率一定要搭配深而廣的護城河才有價值喔!

Unknown 提到...

Value 說的沒錯,若是沒有護城河,很快就有很多模仿的公司出現競爭。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意