2005/02/01

退休規劃的長期投資

當我們想要為自己的退休生活做個財務規劃時,會發現時間是個很重要的因素,越早開始為退休規劃作長期投資,或是準備退休的年限越晚,則整個規劃所需要的投資報酬率就越低,當然這樣的退休規劃就會比較容易達成。我認為最好能在25歲到35歲之間開始為自己退休規劃作長期投資,預定退休年紀設在50歲到60歲。讓每一筆退休規劃的長期投資能夠有25年的投資期間,一個25年的長期投資如果以美國股市的歷史報酬率來看,一定會有大於零的報酬率,預估會有7%的真實報酬率。所以在選擇長期投資標的與長期投資策略時,要緊記這是一個25年的投資,如果這間公司的股票在條件不變的狀況下,你不願意持有25年,則你連一天都不要去持有它。如果這個基金你不願意持有25年,則你也不應該投資這個基金。投資策略也必須要能經過相同的25年的考驗。如果你25歲時投資12萬(每月一萬),25年後你50歲那年這12萬的投資就會成長相當於現值12萬*(1+0.07)^25=65萬的淨值,相當於每月5萬4千元的可支配退休金。若從26歲到49歲每年能相同的作投資,則51歲到75歲也都能有相當於現在幣值每月5萬4千元的可支配退休金。當然如果你覺得這樣的退休支出太低,就得要增加每月的投資金額,或者有更多其他的支出計畫,或退休前的大筆支出等,就需要更個人化的細部退休規劃與長期投資規劃了。

6 則留言:

匿名 提到...

如果你25歲時投資12萬(每月一萬),25年後你50歲那年這12萬的投資就會成長相當於現值12萬*(1+0.07)^25=65萬的淨值

請問, 現在有什麼基金每年有穩固的 7% 報酬率?

Pojen Huang 提到...

沒有每年都穩固7%的基金,但是若能買進持有25年後,累積25年的報酬率,我認為0050(台灣五十指數股票型基金)很有機會達成這個目標,至少比積極管理的基金有機會。

匿名 提到...

DOW JONES 75 years chart
http://finance.yahoo.com/q/bc?t=my&s=%5EDJI&l=on&z=m&q=l&c=&c=%5EDJI

匿名 提到...

我是初次進入投資理財的領域,想請教一下:
您提到0050可能可達到真實利率7%的報酬,如果真的達到了,那以目前0050的淨值47.5計算25年之後應該為:47.5*(1+0.07)^25 = 257.8,您覺得可能嗎?若換算成台股加權指數 6000*(1+0.07)^25 = 32564.6感覺上也不可能。就算0050淨值有可能達到257.8,但也不一定是在您要買回時(25年後)達到,所以應該也要低買高賣來操作,但是如何低買高賣就要靠相關資訊來判斷,一般上班族還是無法勝任,常常贏少輸大,最後還是虧損,不是嗎?這是我個人的看法,好像觀念有點錯,但不知道錯在哪裡,請幫忙糾正一下!謝謝!

OxalisMorris 提到...

越位回答一下

Copy from http://www.tw50etf.com.tw/
依照信託契約的規定,寶來台灣卓越50基金自成立日後,經理公司應於收益評價日(即每年四月三十日及十月三十一日)檢視自成立日起至該收益評價日止,本基金之累計報酬率與標的指數累計報酬率之差額,如"本基金"之累計報酬率大於"標的指數"累計報酬率百分之五以上者,經理公司應對受益人為收益分配。

*****
因此除非您採用收益再投入方式, 否則是不太可能有如此理想的報酬率,那是以歷史風險資料計算, 不代表未來25年的風險,看收益不能不看風險, 建議您try一下PJ 的效率前緣的線性規劃求解,

Pojen Huang 提到...

我或是任何投資顧問,都不可能保證未來的報酬率,所以雖然你很懷疑是否能達到這麼高的指數,我也無法保證。我只能說,我覺得持有0050,比持有其他每年手續費或管理費高於1%,週轉率高於100%的主動管理基金而言,達到目標報酬率的機率要高。也只是我的判斷而已。沒有人能保證什麼。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意