2005/02/23

價值投資法不適合台灣嗎?

呂宗耀曾經說過,價值投資法不適合台灣,因為他認為台灣的生命力在中小企業中,在股本小且苦幹的創業家身上,他看到台灣的競爭力,所以他們的呂宗耀/張獻祥12人股票投資研究團隊是以第一線採訪中小企業為挑選投資標的的方式。但是是否因為他們選擇的投資方式不一樣,就能說台灣不適合價值投資法嗎?很多人也說過台灣不適合長期投資,例如鄭弘儀在他的理財書中就說,台灣適合波段操作,而非長期投資,持這些論點的人,通常都認為台灣的股市與美國的股市有很大的不同,在美國可以成功的投資方式與投資大師的說法,都不能運用在台灣股市之中。我對這兩種說法都不能認同,至少他們都沒有足夠的證據來說明為什麼台灣不能長期投資,為什麼價值投資法在台灣不能適用。
雖然我也沒有理由可以反駁他們,但是這還是不能說,長期投資與價值投資的觀念,就是不能運用在台灣股市上而獲致成功的。我認為台灣存在許多優秀的好公司,也能長期持續的穩定獲利,只要價格合適,長期持有價值型的公司股票,也能有超越市場的報酬率。

最聰明的投資方式就是把自己當成公司的老闆

CFP認證系列課程模組一心得(第五堂)

如果股市長期而言真的像個體重計

7 則留言:

coin 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
coin 提到...

我想這是因為台灣的內銷市場太小了,台灣的產業大部分都是製造業,大部分也都沒有自己的品牌,所以產業的波動比較大,實在是很難選擇到適合長期投資的公司,這個部分真的讓人感到難過,但是我想其中還是有部分值得長期投資的公司,不然每天看盤,看的心情浮動,這種感覺真的很差,也不是我想要的投資方式,或許你說的台灣50真的是好方法,至少他選的公司都還不錯,還會淘汰必較差的,不過一張近50元,要用定期定額的方式買,不是一般人付的起的,希望有基金鎖定台灣50,讓一般人買的起

Pojen Huang 提到...

寶來有發行一個台灣加權指數基金,好像3000元就能開始每月定期定額,不過管理費與手續費略高於0050。

ghostkor 提到...

我也絕得是因為台灣市場的胃納量太過於小,以至於無法讓一家企業長久的處在成長階段,噹成長到一定階段要再成長,就必須走上國外,而在這個時間點上美國類似的企業,在美國國內卻還有很大的發展空間。
當我門國家的企業走出國外時,其規模、資本通常都比布上國外的企業,就因為我門台灣無足夠的市場,就好像窮人家的小孩,國中剛畢業就必須出門養家活口一樣。

不知道0050是否可以用零股買賣的方式來購買呢?

OxalisMorris 提到...

0050 是受益憑證, 每年4月10月檢討績效超越4%時就會配息,今年應可配息NT$2, 應該沒有零股交易
PJ 的本文有一個重點,"價格合理", 唯有當價格遠低於安全邊際時, 這檔股票才有投資的價值, 大波段的行情也是有人賠本的

value 提到...

"Price is what you paid. Value is what you get." from Mr. Buffett. That's unwise to buy stocks whose price beyond value. If Taiwan's stocks are all overpriced and not suitable for value investment, then we should not invest and should wait patiently. However, I find out that good companies are often misappraised in Taiwan. I can easily find good stocks with cheap price because speculators are a lot and they don't care about value. I believe that Value investment brings generous reward to value investors and investment risk is much lower in Taiwan.

Pojen Huang 提到...

如果你想要進一步討論「價值投資」議題,可以參與討論區來分享你的看法。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意