2005/02/19

如何購買分割債券與其利息課稅試算方式

金融債券與公司債向來由於面額太大,一般投資人不易參與,2005年2月17日起,我國的分割債券正式上路,目前已經有兩個金融債券分割完成分割,有多種不同期別的分割債券(分割利息債券或分割本金債券)可供交易,目前還沒看到證券商推出網路下單之方式,但債券交易代碼已經公佈,可以參照櫃檯買賣中心所公佈之分割債券代碼一覽表分割債券資料表

所有分割債券交易單位面額都為十萬元,很適合上班族投資朋友的債券配置使用,且由於個人買賣分割債券所得,是屬於利息所得,可以適用每年所得稅27萬之免稅額,對目前每年利息所得沒有超過27萬的上班族投資人,投資分割債券還有節稅的效果,對原本利息所得超過27萬的高資產投資人,還是以投資票券,票券利息採分離課稅20%較為適當。

分割債券的課稅方式採用持有期間設算利息收入的方式,設算利息的公式為對照櫃檯買賣中心所公佈之分割債券利息分攤基礎表,乘以持有該分割債券的天數,乘以持有的單位數占分割債券面額的比例,就得到應計入該年度的利息所得總額。舉例:分割債券代碼GA232C,分割債券面額1,753,750,若買進一張10萬的分割債券GA232C,過10天之後賣出,不論買賣價的差額為何,你的利息所得總額計算方式就是先查GA232C的分割債券利息分攤基礎表,第一期有85天,每天的利息分攤為84元,由於持有10天,利息所得=10*84*(100000/1753750)=48元。這48元就必須列入你賣出分割債券年度的利息所得。
利息所得=持有天數*每日利息分攤基礎*(持有單位金額/分割債券面額)

2 則留言:

OxalisMorris 提到...

Dear PJ,
買進分割債卷,目前除了流通性風險之外, 請問還有什麼風險是投資人要考慮的?
Thanks

Pojen Huang 提到...

簡單說,利率上升的風險及公司的信用風險。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意