2004/10/24

佛朗明哥練習

和老婆一同去參加佛朗明哥舞蹈練習,每小時約400元費用雖然不多,一班約20位學員,約8000元的收入,一天若教2小時,扣除場地的費用,老師大慨還有1萬元的收入,若工作1個月,每天都能如此,則有30萬台幣,約1萬美金的收入,感覺起來還算不錯的收入,問題就在是否能天天有課可教,而學舞的人,往往希望多專心練舞,追求真正藝術的成就,反而對每天及長期的教導初學者感到厭煩,畢竟一直重複教學不會的學生,及沒學過的初學者,對想追求藝術發展的舞者,恐怕反而是阻力。但是他們又必須教舞工作來維持生計。不斷問自己到底是為了藝術、理想、興趣、快樂還是賺錢?開始都是為了藝術吧!但每天生活所需得金錢,還是逼得人要回歸金錢的現實。藝術家似乎都是如此吧!少數的藝術有較多的愛好者,支持其中少數頂尖的藝術家能有富裕的生活,但大多數還在努力中的藝術工作者,其實都在理想與現實之間擺盪。如果有機會我們可以多支持一些藝術活動,讓台灣的藝術工作者能更容易的戰勝現實的困境,讓台灣的社會充滿更多的美。

2 則留言:

sandratsai 提到...

Hi Paul, thanks.
Really appreciate your words here.
And I do enjoy reading your articles.
Hope you enjoy the Flamenco time.
Sandra

pjhuang 提到...

跳舞對我而言,一直是件很好玩的事,當然我也希望自己越跳越好,但是對需要投入的時間與精力,又覺得自己力有未殆,只希望自己能在跳的時候能夠快樂。能夠欣賞大家的舞蹈,也是一件美事。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意