2006/02/28

二二七陳水扁止統事件與徐中雄卡奴事件

平常我很少看電視的政論談話節目,昨天剛好看了一下李濤的2100全民開講,聽到國民黨發言人鄭麗文很激動地描訴二二七陳水扁止統事件可能產生的後果,以及國民黨將如何反制,她的說法的確很有煽動的效果。

之後鄭村棋先生說,他不是要為陳水扁出脫,而是他認為陳水扁玩假的,大家不要隨之起舞,這二二七陳水扁止統事件只是個煙霧彈,否則高雄捷運事件開庭與ETC事件,都應該得到更多媒體注意。二二七陳水扁止統事件只是一個民進黨用來轉移焦點的策略,把議題由執政當局的弊案,轉移到無解的統獨議題上。主持人李濤也覺得鄭村棋說的很好,如果國民黨因為二二七陳水扁止統事件而發動罷免總統,真是頭腦有點XX(李濤用比手勢的方式)。

這讓我連想到不久前的徐中雄卡奴事件,國民黨對卡奴事件的支持,媒體、金管會都隨之起舞,讓金管會忙於卡奴事件的處理,這也像是個國民黨徐中雄所放出的煙霧彈,目的在遮掩國民黨與泛藍雖然在立院擁有多數,卻沒有提出任何照顧貧窮人的政策。

70萬個欠錢不還的卡奴,算是貧窮人嗎?社會底層還有更多無法辦卡的人,其實卡奴多是上班族等的社會中層。如果真的主要是因為沒錢供子女就學而借錢,因為父母生病借錢繳醫藥費,被詐騙集團誘騙而借錢,經商失敗而借錢。國民黨徐中雄應該提出社會扶助或社會福利政策,規定如何由政府低利借錢給沒錢供子女就學的人,沒錢繳父母醫藥費的人,被詐騙集團詐騙的人,或是經商失敗的人。

讓社會上更多人能夠政府的照顧,每位沒錢供子女就學的人,應該都值得同樣的照顧,沒什麼道理欠錢不還的人應該被國家照顧,而不是其他需要扶助的人都沒人照顧。舉個例來說,前不久新聞播出遊民佔據台北車站停車場,似乎覺得遊民是治安與衛生的大敵,但是台北車站停車場裡的遊民難道就不比欠錢不還的卡奴值得社會救助嗎?

作為投資台股的投資人,以上的政治事件,其實都不是絕對的壞事,政治事件總是烏煙瘴氣,每個政治人都有他自己表面的目標與時程表,也有他隱藏在背後的動機,我們投資要注意的是經濟統計數字,以及公司的財務報表,當然政治對經濟的管制的越少,經濟越會蓬勃發展,例如三通的管制如果能夠放寬,對經濟的成長必定會有幫助。但是短期的政治煙霧,只要法治與自由經濟還存在,股市的恐慌下跌,反而會產生長期而言很好的買點。

就像徐中雄卡奴事件可能會是金融股的好買點,如果明天台股大跌,則二二七陳水扁止統事件也有可能會是台股的好買點,靜待明日分曉。

延伸閱讀:
救卡奴 小民很不服!

5 則留言:

syhsu 提到...

時常來看您的文章,雖然自己就像潛艇一樣不常浮出水面,還是要謝謝你的分享,寫得很棒!

pjhuang 提到...

謝謝你,每個留言,總是讓我感到溫暖。

omfr 提到...

不當催收, 罪及親友
或是要求親友還的資產管理公司
最可惡
也是卡奴自殺主因

pjhuang 提到...

暴力討債與不當催收行為(對親友或電話連續騷擾等),目前金管會都有管理規範,並定有嚴厲的罰則,可以對不當業者與以處罰,甚至停業。委外催收不是原罪

金管會與銀行業也都公佈有暴力討債與不當催收申訴專線,只要卡奴(卡債)參予債務協商,也都能立即停止催收。卡奴(卡債)應該趕緊出面來參予債務協商,正面來處理債務。

卡奴(卡債)自己積極處理債務,才能真正解決問題,卡奴(卡債)得要先承認自己過度消費的錯誤,願意改變自己的支出習慣,才有重生的機會。

當然對有急難救助需求的個案,應該可以例外處理,以免悲劇持續發生,甚至社會救濟的制度,如政府目前對低收入戶的補助,應該考慮納入卡奴(卡債)補助,解決卡奴(卡債)急難的問題。

pjhuang 提到...

其他網友整理的資料:
【卡奴協助機制】政府及民間相關機構及方法及"目錄"

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意