2006/02/22

死亡的同義字詞

由於國人對死亡的避諱,再與年長的客戶討論死亡的議題時,如何避免在用語上,提到死字,是保險業務員,稅務諮詢會計師,資產移轉理財規劃顧問,所應該學習的溝通技巧。針對不同的客戶,客戶的不同信仰,要討論過世後的規劃方式,可以選擇不同的同義字詞,來表達死亡事故的發生。對能聽懂英語的客戶,可用Pass Away取代 Die。對一般民間信仰者可以用過世取代死。對基督教徒可以用回到主身邊取代死。對佛教徒可以用往生取代死。對回教徒可以說回到阿拉身邊取代死。對道教徒可以用成仙取代死。台灣一般民間信仰則接近佛道之間,兼而有之,有些人相信輪迴,則較為接近佛教的往生投胎觀念。往生是最常用的說法。對儒家觀念者,可以說臨終或生命終終結取代死。或以生前契約或生前規劃或遺囑規劃來帶進這個議題。

2 則留言:

omfr 提到...

2006.02.23  中國時報
解決卡奴問題,從整頓黑道討債開始
中時社論


許多家庭面臨的其實不是還債的問題,而是逼債的問題。許多當初大量發卡的銀行害怕放款收不回來,往往將催款的工作委託給外邊的討債公司摧債,他們通常有黑道的背景,以資產管理公司的名義向債務人追討債務,而且是只問債務,不擇任何手段,尋常家庭誰經得起這般的威逼與恫嚇,結果弄得許多家庭不得不到處搬家躲債。

pjhuang 提到...

目前的委外催收管理可以參考
金融機構債權委外催收法規及實務

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意