2006/02/02

七星山主峰東峰步道

DSC01123

為了今年的玉山登頂之行,過年時選擇到七星山主峰東峰步道訓練一下,一早搭八點二十分的219到頂湖,沿著馬路走到陽明山立體停車場,中途還到櫻花園參觀了一下,在立體停車場旁看到草山行館的標誌,臨時決定進去參觀看看,其中一個客廳放映著蔣宋美齡有關的紀錄片,這位影響近代中國歷史的女性,幾位評論都說,如果不是派她到美國巡迴演講,今日的中國史很可能會大不相同。

稍做休息後,由陽明山公車總站搭乘108遊園公車,在七星山登山口站下車,開始我們的登山訓練,這時候的天氣略為陰暗,因為出發時是11點20分,山上霧氣雖濃,但是空氣還算乾燥,約十分鐘後到了小油坑再往上走,這時霧氣已經越來越濃,外套上都已經出現霧水,一組三位老人就在我們的前方,我們有時超越他們一會兒,休息時又讓他們超過,他們說已經很久沒爬山了,還笑我們年輕人體力不行。

就這樣一路向上,再一路向上,休息,再向上,中途大叫了好幾次,為自己打氣加油,一路都有石頭舖成的步道,雖然不是很平整,卻也讓人很驚訝這是花了多少人力修築而成的,幾次感到心臟十分喘而必須停下休息,有時走到風強又沒有屏障的路段,強風吹來,即使拉緊了外套的帽子,臉上還是覺得冷風刺刺。每次休息我們盡量不停留太久,以免身體的溫度下降。好幾次都在想到底還有多久才到主峰,為什麼這麼遠,霧裏雨滴也開始越來越大。

一個小時三十分之後我們終於到了七星山主峰海拔1120公尺,當然比起玉山還差很多,山頂上的溫度計顯示氣溫為攝氏十度,四周都是濃霧,其實什麼風景也沒看到,跟我們一同在主峰休息的有三組人,雖然飄著雨,新春來登山的人還算不少。我們決定沿著路到東峰再往冷水坑遊客中心,雨越來越大了,我們一路向下都冒著風雨,又累又冷,我的右大腿先不爭氣抽筋,冒著雨也不能休息,再多往下幾步,兩腿都開始抽筋起來,心中真是百感焦急,為何要在這種天氣下來爬山呢?掙扎的爬下山,遇到馬路時,真是開心,這時濃霧加雨連馬路對面都看不清楚,眼鏡已都布滿雨滴與身體的熱氣,能見度不到10公尺。

兩點二十分,出發後三小時,我們終於坐在冷水坑遊客中心的小吃部,吃著肉粽喝著薑母茶。略事休息後,淋著雨在冷水坑路口等108遊園公車,搭乘到陽明山公車總站時,地上已經都是乾燥的,看來其實只有較靠近七星山主峰附近是下雨的,陽明山其實還算毛毛雨而已。要搭乘230公車回北投,卻在站牌處足足由三點等到四點,大概是因為上山的車子塞車太久,這班車擠滿的乘客,我也搖搖晃晃地站回了北投。真希望當時有開車上山,痴痴地在站牌處等一小時,聽著其他排隊的人咒罵車子怎麼這麼慢,實在不是累了三小時之後想要做的事。

3 則留言:

Richy 提到...

玉山我也爬過。如果是跟團,基本上事先可以不用訓練的。上山還算輕鬆。記得衣褲要多帶幾套。

pjhuang 提到...

是嗎?我是要跟團,那我不就...
腳好酸。

pjhuang 提到...

早上報紙讀到馬英九只花了2小時就走完同一段行程,真是厲害。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意