2006/02/23

記帳的重要性

記帳是了解自己財務現況最基本的方式,每一位理財顧問都會告訴你,養成記帳的習慣是重要。即使沒有顧問,你自己應該也很容易理解,記帳是很重要的事。舉個例子來說,你有見過經營公司卻不請人記帳的嗎?唯有記帳才能確認一個公司的財務狀況,才能做預算與規劃。同樣的,我們經營自己的家庭,也一定要記帳,才有可能有個健全的財務。

絕大多數的覺得自己無法做到每天記帳,認為這是一件極為困難的事,所以都放棄堅持這件最基本的事,如果你問我,對上班族而言,尤其是剛出社會的年輕上班族,記帳到底有多重要?我認為它就像人要每天喝水一樣重要,你每天都應該記錄收入與支出,記帳是財務健全最重要的基礎。

如果你想要進一步討論「記帳」議題,可以參與討論區來分享你的看法。

2 則留言:

BarrosH 提到...

BBS 的證券投資版常常有人會問有沒有什麼分析的技巧或者理財地方是等等。答案也大同小異。

但我印象最深的是,有一位網友回答到:雖然理財有很多要學的東西,市面上也有各式各樣的書籍,但是我個人的經驗是,最有幫助的其實是基礎會計。

這樣的說法,似乎和你這篇頗為相似。

pjhuang 提到...

基礎的重要性是無可取代的,萬丈高樓平地起,最底下的堅持,是最必要的。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意