2015/02/08

Lucky好運

巴菲特以投資為業成為世界首富,能說他的例子只是好運嗎?如果相信效率市場的學術模型,這種異常的持續打敗市場報酬率,的確只能用Lucky好運來解釋。巴菲特承認自己是中樂透,因為他生在美國,而不是其他國家。不過他也在葛拉罕講座的演說中舉例說,當這麼多奉行葛拉罕價值投資的學徒學孫都打敗市場,應該不只是Lucky好運,葛拉罕的投資法則還是值得記上一筆勝利。雖然,如果考慮葛拉罕的學徒並不是隨機分配到的,並不能算是很強的因果證據。

我認為一個人如果打敗市場報酬率,或是達成財務自由的目標,最好是認為自己是因為Lucky好運。因為不只生在哪個國家是Lucky好運,從父母遺傳到哪種基因也是Lucky好運,生命中的遭遇也充滿了Lucky好運。我們如果把一時打敗市場報酬率,當做是自己的努力、能力或技術,當失敗不免出現的時候,就像巴菲特最近也出現五年報酬輸給S&P500的記錄,我們會覺得這都是自己的錯,自己必須負全責。反之,承認一切成就之中都充滿了Lucky好運,只是努力讓自己運氣好一點,在運氣不佳時,比較能夠回復過來,再次振作,堅持原本的策略。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意