2005/03/02

投資組合的績效,九成以上決定於資產配置

你聽過多少次理財專員跟你說:『投資組合的績效,九成以上決定於資產配置。』你是否懷疑過為何是這樣,你的理財專員到底知不知道,這句話的由來呢?真的是這樣嗎?這句話通常認為是來自於以下這篇1986年的期刊報導:
Brinson, Gary P., L. Randolph Hood, and Gilbert L. Beebower. 1986. "Determinants of Portfolio Performance." Financial Analysts Journal, vol. 42, no. 4 (July/August):39–48.

文中最後的結論說,積極管理投資組合的報酬率,與被動管理投資組合報酬率,做線性迴歸,發現被動管理投資組合對積極管理投資組合的判定係數(R square)為93.6%,單加上擇時操作的話判定係數增為95.3%,若單加上擇股操作的話判定係數增為97.8%。

其實這是一篇對一般投資人而言,沒有很大意義的報導,它充其量證明這91間私人公司的退休基金經理人,在嘗試擇時操作與擇股操作的程度都很低,所以最後積極管理的報酬率,主要是由資產配置的效果所決定,用這樣的報導來推論說:『投資組合的績效,九成以上決定於資產配置。』我認為是個錯誤的推論。

另一個有趣的結果,反而很少被人注意,或是被故意的忽略,被動式的投資組合,既不擇時操作,也不擇股操作的報酬率,高於不擇時祇擇股操作的報酬率,也高於不擇股祇擇時操作的報酬率,當然也高於同時擇時擇股的真實基金報酬率。這91間私人公司的退休基金嘗試要擇時(Market Timing),擇股(Security Selection)的努力,總結起來是失敗的,10年累積績效要打敗大盤事件很難的事。

3 則留言:

匿名 提到...

請問關於【新台幣貨幣基金】的Sharpe都非常的高大概都介於40~50,遠高於股票型基金,但是報酬率祇是略高於定存而已,這是為什麼

匿名 提到...

請問對於京都議定書

有相關基金可以介入嗎

TimS 提到...

PJ 做得好!

我一直懷疑那句話被濫用了,可是不知道文章的出處,沒辦法駁斥。現在終於知道出處了。

其實這句話真正的意思應該是:投資組合的報酬率有九成決定於它所持有的資產種類。也就是說,如果你所持有的投資組合是美國股票,那麼美國股市的指數(或者ETF),決定了你投資報酬率的 93.6%。擇時操作(判斷股市高低來買賣)或者選股只能決定剩下的
6.4%而已。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意