2005/03/10

富邦一號不動產投資信託正式上市

富邦一號不動產投資信託交易代號(01001T),台灣第一個不動產投資信託正式上市,開盤漲停,收在10.45元,上漲4.5%,在大盤下跌20.75點的環境,還是能以小漲做收,成交量70048張,共約7億,總共發行約58億,等於有約12%的初次申購者都為了獲取短期報酬而馬上賣出,這樣一天交易所獲得的資本利得,相當於第一年的股息收入,殖利率則由4%,降至3.82%=4%*10/10.45。但是第一天就沒辦法鎖住漲停,之前很多人期待會有的大漲行情,恐怕是落空了,記得還有網友問,價格是否可能漲到使殖利率低到接近2%,若是殖利率2%,等於價格要漲一倍。今天一看果然是不可能的事,一般我們期待房地產年投資報酬率能在5%以上,富邦一號的發行辦法中預估的報酬率約為4%,已經是溢價發行,富邦R1要跌到8元以下,才值得較為大量的買進。相信今年還會有更多的REIT出現,今天先進場買約1%可投資金額的富邦一號,預計未來REIT的投資選擇較多元化時,將不動產投資的比例增加到約10%,以達到分散資產組合種類的效果。
富邦一號不動產投資信託基金的風險

5 則留言:

omfr 提到...

今天又下跌了!!
我覺得要穩定收入, 買富邦一號不動產投資信託, 還不如買 9941, 風險差不多, 但是利率高許多,
當然比 TimS 的 高風險高報酬差多了

許利銘 提到...

其實,4205 也不錯。

omfr 提到...

4205 成交量太小,
  求售時極易賣到跌停板

匿名 提到...

直接買富邦一號跟買寶來的不動產信託基金,哪一種的成本比較低

Pojen Huang 提到...

一般而言,像寶來這種組合式基金,成本會較高,但是還沒看到公開說明書,不能確定。

比較特別是這檔寶來全球不動產投資信託基金,預計每月配息,這倒是國內首見,頗適合銀髮族投資,作為退休後每月生活所需的收入來源。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意