2005/03/11

股票不是只是賺錢的工具

往往在許多投資股市的人眼中,一檔一檔的公司股票只是一個數字代號,在他們眼裡的股票只是賺錢的工具,一個代表每年會配發股息或股利的代號,他們認為中鋼配的一元股息,和富邦R1配的一元股息,沒有什麼不同。所以他們比較不同產業的股票,也用相同的股息殖利率角度來看,用這樣的角度來看股票,其實只是從投資者的角度在看,認為股市只是金錢遊戲。我不太能認同這樣的看法,祇從財務貢獻的角度來衡量公司的股票。
另一種角度是以經營者的角度,也就是從公司擁有者的角度來看,從房地產租金賺到的一元,和經營大鋼廠賺來的一元,其實所需要的投入的精力,和所需要的經營能力,是大不相同的,顯然管理房地產比管理大鋼場容易多了。兩者在面臨景氣循環時,也會有不同的反應,當我們做投資的資產配置時,要分散在不同產業的投資,就像經營公司多元化收入來源的方式一樣,可以避免公司遭受單一因素的影響而虧損,讓我們的資產能長治久安。從這個角度看,適量投資不動產投資信託,是分散投資組合風險的好方式。

4 則留言:

omfr 提到...

每個人投資哲學不同, 股債平衡以分散風險很可以理解

但就股票來說
Warren E. Buffett 就認為

「不要把所有雞蛋放在同一個籃子裡,以分散風險」的是錯誤的

和您的看法不同

還有, 上街買東西, 沒有人會管你的錢是從租金賺到的一元,還是經營大鋼廠賺來的吧!!

------------------------

PS. 我只是就我所知道的來向您請教, 希望不會讓您覺得我在找碴才是.....

匿名 提到...

如何分辨景氣循環股(產業)與非景氣循環股(產業),來分散投資風險

pjhuang 提到...

omfr

我老婆常說,我愛強詞奪理,不過我自己覺得只要你說的有道理,我還蠻能聽進去的,畢竟理財規劃是要適人適性。

9941其實我蠻喜歡的,也是我的核心持股之一。

如欲分散投資,最好是直接指數化,成本較低,自己操作很難真的足夠分散。

匿名 提到...

我記得你也有房貸
雖然是固定利率
5年內不會調高
但應也有3%
富邦R1預估有4%報酬
但並不是零風險
1%的風險溢酬是否太少

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意