2005/08/08

該買儲蓄險嗎?


分析郵政年年如意定期還本保險

一位客戶問到,郵政年年如意定期還本保險或俗稱儲蓄險,每年可領保險金額的6%算不算是很高的報酬率,該買這個儲蓄險嗎?茲分析如下:

它是一種生死合險,繳費期滿前每兩年領保險金額的6%,繳費期間屆滿後到69歲,每年領保險金額的6%,滿70歲生存則領回2倍保險金額。保險期間的身故保險金為:「保險金額之二倍+當期已繳付未到期保險費」、身故當時「應得之保單價值準備金」、「累計已繳付保險費扣除已領生存保險金之數額」三者之最大值。

若以30歲的投保人,保險金額10萬元,6年期保費為年繳38402元,20年期保費為年繳12177元。若以此現金流量,直接計算內部報酬率。每年初年繳保費,年底時領取保險金額的6%,即6000元,繳費期間每兩年領6千,繳費期間屆滿後到69歲每年領6000千,滿70歲領20萬,則繳費6年期的郵政年年如意定期還本保險,如果滿期領回,其內部報酬率為2.30%,繳費20年期的則內部報酬率為2.01%。

以30歲的投保人,則此儲蓄險若不看其保險部份,則相當於一個40年期的債權契約,可以用債券的殖利率來做比較,目前債信最好的中央公債,十年期殖利率為1.969%附近,40年期2.3%的報酬率還附帶繳費期間約20萬的保險還算正常。但繳費期間屆滿後,因為所繳金額已大於保險金額之二倍,等於用自己的儲蓄給付自己,保險的效果已經極小,剩下都是債權契約的價值而已。

投資這樣的產品最大的風險就是通貨膨脹,只要40年下來通貨膨脹年平均高於2.3%,則獲利都會被侵蝕,這與長年期債券的風險很相似。

2 則留言:

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意