2006/07/31

雅虎奇摩拍賣收費的聯想

這次有許多專業的拍賣者出來抗議,雅虎奇摩拍賣要收3%手續費的問題,讓我有一些聯想,如果看其他國家的紀錄,拍賣網站收取手續費,其實是他收入的主要來源,而前不久看一篇網路文章,也提到先用免費模式養大使用者族群,市占率夠大後開始收費,一直是這些年網路業常見的發展模式,似乎也很難說,雅虎奇摩開始收手續費,有什麼不合理,用慣免費服務的人,自然不願意付費,但是當市場上最大的業者開始收費,其實多數有賺錢的高用量商家,還是會繼續做下去,只有少數使用者會流失。

正常狀況下,應該是商品價格會提升,以便支付這些手續費,而有了這項收入,雅虎奇摩能夠獲利,也讓拍賣網站的長久經營更有吸引力,才能讓拍賣網站永續經營下去,對拍賣業的發展是好事。但其他業者是會想搶占市占率,還是跟進收費,讓自己也能轉虧為盈,其實一時還無法看出未來半年會如何發展。否則繼續無限制的燒錢,也難怪ebay會決定退出台灣市場。雅虎奇摩等到目標對手退場後,開始收費,其實是很漂亮的商業競爭手法,放眼看去台灣已無對手,開始收費也就順理成章。

理財規劃的服務也有類似的收費問題,目前多數的財富管理銀行,其實都沒有為所提供的理財規劃服務收取顧問費,而是當作免費的服務一環。消費者也都認為這些理財規劃服務是免費的,因為市場上所有的競爭者,都沒有人敢開始收費,所以免費好像是必然的,但是顧問費是理財規劃顧問的主要收入來源,沒有這個收入,理財規劃顧問業勢必難以永續經營,但是當金融財富管理市場競爭如此激烈的時候,其實沒有一個銀行願意當第一個開始收費者,深怕市占率下降,佣金收入就難以為繼。

目前來找我的付費客戶,其實就像科技商品的先行使用者一樣,願意用付費的方式,來獲得個人化的理財規劃服務,但是就像所有的世代變遷,先行者總是稀少的,能夠看出免費服務的先天缺陷,不易公正做出理財規劃書的消費者還是少數,雖然也能獲得財富管理銀行的免費服務,卻寧捨免費服務,而使用較新的付費理財規劃服務模式。希望不久的將來,會有領先的財富管理銀行,開始收費理財規劃服務,則理財規劃顧問業將更能好好發展。

4 則留言:

晴樹 提到...

其實不同角度聯想會不同

若是把『商品上架費』視為理財規劃服務的『顧問費』,那既然每筆商品已經付過一次費用了,還單方面宣布,投資金額要另外再收取3%作為佣金(商品3%手續費),那似乎也不太合理。

晴樹 提到...

譬如您為客戶做了一項理財規劃,已經收取了『顧問費』,應該不會加上類似下面的內容吧:

建議您拿去定存的那一百萬中,需抽取3%的金額做為佣金

pjhuang 提到...

某些狀況下,理財顧問即使收取顧問費,也有可能針對客戶所購買的金融商品,再收取手續費(佣金)。

例如:一位顧問為客戶做了理財規劃,並收取顧問費,其中如果建議購買壽險或基金,客戶還是需要為其所購買的壽險或基金,付出保險附加費用或交易手續費,若客戶決定經由同一顧問交易,並不會因此免收交易手續費。

國外有些顧問的收費方式則會以顧問費抵扣交易手續費,若最後有經由同一顧問交易,交易手續費超過顧問費,則不另外收取顧問費。若沒有交易,則要收取全額顧問費。

街K 提到...

只是雅虎奇摩拍賣的收費舉動
比較像是證券商在開放交易中心
跟你說每筆交易他要跟你抽3%佣金
而且還有一個更大的問題
可能某次交易對方不履約
造成自己的股票或是資金的損失
然而雅虎奇摩證券商會跟你說


非常抱歉這是顧客與顧客之間的問題
如果您要報案我們可以另外收費處理
或者您可以要求敝公司保險理賠
但是每人最高理賠金額是8000新台幣
歡迎您繼續使用雅虎奇摩證券服務

而且在雅虎奇摩拍賣的商品
並沒有品質保證的準則
交易糾紛也屢見不顯
一個已經算不是上是優良的交易平台
卻還要像金融公司一樣大抽佣金

我只希望雅虎奇摩能先把自家的平台建立完整
再慢慢談費用問題

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意