2006/05/07

過於保守錯失機會?

最近一週接連有人對我說他們的一些感覺,由於連續發生,讓我覺得也許很多人都有相同的看法,紀錄一下自己聽後的心情。

第一位建言者我不認識,也是間接的經過友人傳話,他對我的友人說,看了我在網站上提到我去年一些資產管理操作的績效,覺得我實在太保守了,如果只是一年4%的報酬率那恐怕通貨膨脹的效應就將所有報酬率吃掉了。我想他應該是想建議我要積極一點的操作。我心裡想,債七股三的投資組合,一年4%報酬率應該不算太保守吧。

第二位建議者是我多年的友人,他詢問我是否有意一起投資一個加拿大的海外初次上市公司,由於我們認識公司的經營者,可以在初次上市前,投資所謂的Founder Share,比起預計的上市價格可能有10倍的價差,上市後閉鎖期6個月。我回答我不投資IPO(Initial Public Offering)初次上市公司,他也覺得我過度保守,有賺十倍的機會都不嘗試,過於保守會錯失良機,投資ㄧ點點(十萬元)也可以啊!我答十萬元也是錢。

晚上獨自一人時,我在思考我是否在乎別人對我的評論,評論我保守是否正確,至少兩個人都認為我保守,所以不論是對熟識的人或是不熟識的人,他們都能感受到我的保守的一面。這對我是否是壞事呢?我認為應該不是,依據自己的原則或是預定的操作目標來投資,不受高報酬投資機會的引誘,看來保守,實則忠於原則,我願意因此被稱為保守。但是實際上我目前持股比例約120%,甚至還有借款投資股市,實在不覺得自己目前的投資部位算保守。

4 則留言:

Ian 提到...

不過, 我覺得4%的長期投資組合報酬率目標, 的確偏低一點,實際的通膨率應該高於此,我最近粗估土地長期上漲幅度, 年複合上漲率約為7.7%,是以20年來估算, 所以投資組合的報酬率目標應該還是要高一點, 太低的理由, 我想是因為台灣固定收益報酬率偏低, 但長期目標報酬率實在不應該用台灣目前的利率水準來設定
這是我自己修正後的想法, 而短天期的投資組合報酬率目標, 我會設定得更高一點, 這也是因為債券的報酬率偏低, 使非債商品的評價標準可以提高, 整體組合的短期目標報酬率反而上升

pjhuang 提到...

如你所指出的台灣固定收益報酬率偏低。

當時設定目標時,債七的部位一年目標報酬率只設定1.4%,股三的部位一年目標報酬率設定10%。合計債七股三投資組合的目標報酬率為4%。

債七的部位為了保持流動性,因應臨時資金調度,的確損失不少報酬率,不過我想這是不可避免的安全需求。

gary 提到...

請問一個稅務的問題,如果我目前持有中鋼成本約在26.8,投資報酬率約20%,如果我放到除權配股息,加上可抵扣稅額的部份,請問是那一種較為划算,目前初步計算稅額為13%,

謝謝

pjhuang 提到...

原則上是參加除息對你的稅負較有利,只要到除息前股價不下跌。

可以參考舊文配息時的可扣抵稅額比例

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意