2005/04/25

Lafayette Café

坐在巴黎Lafayette百貨的七樓的Lafayette Café,旁邊的一對法國夫婦,說著我聽不懂的法文,這趟的法國之旅,雖然不懂一點法文,但是靠著老婆的少許法文,我們還是玩了許多地方,享受了法國巴黎的許多美麗的景點,遠遠地傳來中國話,應該是來巴黎玩的大陸人吧,就坐在法國人的隔壁一桌,好像又回到了熟悉的環境,這算是鄉愁嗎,才第四天,我們已經開始找中國餐廳用餐了,難怪不論在哪裡,中國人都會開起中國餐館。

巴黎是個充滿觀光客的地方,不論是歐洲人或是亞洲人,幾乎到任何景點,都能見到手持觀光手冊的觀光客。我的前方有個窗戶,正對著巴黎國家歌劇院,是個很巨大的建築,我在的Café是七樓,大概只及歌劇院的一半高度,真好奇幾百年前的法國人,是如何建築這座歌劇院的,金色的雕像與音樂符號裝飾,在陽光下閃閃發光,右方的窗戶望出去是另一個巨大的建築,巴黎艾菲爾鐵塔eiffel, 回想前幾天在鐵塔eiffel上方瞭望台上,俯瞰巴黎的街道,巴黎中心街道的建築真是令人讚嘆的美麗,好像是回到中古歐洲法國最強盛的時代一般,他們真是認真地保留了法國歷史上的驕傲。左手邊一個歐洲人的家庭離開時,一位可愛的小男生,應該還不到六歲吧,看到我的筆記型電腦,大聲的和他父親說,我聽不懂他的話,應該是說 :「看,筆記型電腦」,可惜聽不懂法文,不知道他們在說什麼。

巴黎人的英文最好的,應該是lv店裏的服務人員了,一個好幾萬台幣的包包,居然像超市般地快速地賣出,有日本人,也有歐洲人,不敢相信在巴黎的lv生意如此之好,旁邊的chanel與cartier都相形失色,沒有搶購的盛況。在巴黎旅遊的最大問題大概就是物價真高,不過幾天下來,也慢慢習慣一罐約60元台幣的可口可樂,別問我為何要喝這麼貴的可樂,完全沒有飲料的餐點,似乎很沒有節慶的味道,度假的心情讓我慢慢地接受了巴黎的高物價。

http://www.flickr.com/photos/93236667@N00/

延伸:
背著LV包的長髮美女同事

4 則留言:

資產管理 提到...

http://news.chinatimes.com.tw/Chinatimes/Moment/newfocus-index/0,3687,940429006+94042906+0+082313,00.html


廣告誤人 逾半現金卡友「苦」
陳毓婷/台北報導


「卡債逼死人」的情況到底有多嚴重?上海商銀指出,近兩年來現金卡氾濫,因為卡債問題求助生命線的案例驟增。根據上海商銀與生命線合作委託蓋洛普市調發現,有超過二成五以上的現金卡使用族群,因為廣告而相信現金卡可以實現人生、築夢。

可別輕忽現金卡電視廣告的影響力。根據蓋洛普市調結果發現,現金卡持卡人中有高達26.42%相信且認同現金卡可以實現夢想的廣告。另外,有20.99%的持卡人認為,現金卡是累積信用的好方法,相信現金卡越借越可以累積信用。此外,還有18%的持卡人使用現金卡以債養債。

由這項蓋洛普的市調發現,有超過一半的現金卡持卡人因為電視廣告產生錯誤的價值觀及使用觀念。更嚴重的是,這群觀念錯誤的現金卡族群平均持有兩張現金卡,而且負債收入比超過3倍。

從蓋洛普調查交叉分析,月收入低於4萬元以下的持卡人較容易受現金卡廣告內容影響。月收入低於4萬元的族群中,又以男性受到廣告內容影響的程度較高,平均擁有2.11張現金卡,高於女性的1.73張。

收入低,又因為觀念錯誤而使用現金卡,最後將深陷負債泥淖難以脫身。根據蓋洛普市調顯示,通常年齡層介於25-29歲,且月收入低於3萬元的現金卡持卡人相信,現金卡可以用來創業或留學等長期用途。這個族群平均擁有2.23張的現金卡,平均負債金額為15.89萬元,負債收入比高達6.31倍。

負債收入比高達6.31倍意味著,持卡人必須連續六個月以上把薪水全部還給銀行,才能還得清負債。如果持卡人每個月只繳最低3%的還款金額,高達18.25%利率,在五年後將滾出一倍的新債。這也難怪金管會終於決定出面約束發卡銀行,禁止銀行以廣告灌輸消費者錯誤的使用觀念。

麥小狗 提到...

去瑞士蜜月十一天
九天多的行程裡
都在找中國餐廳
但是,也不道地
連路邊攤的水準都夠不上
吃過了「米沙拉」之後
對於歐洲人摧殘中國美食的功力
有了更深刻的體認

HOLA 提到...

法國和西班牙每年接待的外國旅客都超過五千萬人.
我國大約是110萬人.
LV的商品50%賣給日本人.

pjhuang 提到...

聽當地旅行社來接機的華人說,巴黎市內的觀光客比本地人還多。

事實上每個著名的景點也的確都是擠滿了觀光客,不過歐洲人比亞洲人多多了。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意