2017/12/31

2017理財規劃回顧

2017年初,我給自己訂的目標是反曲弓30公尺希望能六箭都進黃心,雖然沒有辦到,但成功在20公尺射出六箭都進黃心的57分,女兒稱讚我在年終比賽時,雖然沒得獎狀,但還有領先20多個人。目標設得較高一點,雖不中,也不遠了。讓我回想起,最早一次替自己作理財規劃時,在投資報酬率上,我給自己設定了一個略高的目標年報酬15%,最後到離開上班族之前,實際得到的年報酬約在9%,大概就是這樣的道理。那時我也給自己設了一個較高的儲蓄率目標50%,每賺一百元要存下五十元,最後印象中約在44%。目標的意義在於讓人容易作決定,在多種選擇下,很容易選出較接近目標的行為。能知足,則即使沒真的達成高標,也是滿心歡喜。

在投資上,今年犯下大錯。淨值成長4.4%,投資報酬率5.8%,今年也沒有儲蓄,是沒有儲蓄的第三年,支出下降,因為租屋和房屋裝潢支出都結束了,花費回到退休前的支出水準,年支出約占年初淨值4.3%。未上市股權(未計入淨值)的配息,意外地比去年下降,感覺景氣持平。總投資組合的投資報酬率劣於台股加權報酬指數15256到18234的19.5%,也劣於台灣五十報酬指數11635到13825的18.8%。今年台灣五十報酬與去年相反,劣於台股加權報酬。今年投資策略可能因為突破萬點,看回不回,而導至信心不足,大幅改變選股策略,過度注意ROE,把股票看做部份債息會自動再投資的債券,忽略過去保守的選股策略,結果賣掉的續漲,買進的反而持平和下跌,完全是失敗自責的一年,遠遠不如繼續買進持有0050好。回想起來,肯定是貪心,想提高報酬,不滿去年的成績造成,結果弄巧成拙,還比去年低了10%,必須找機會調整回來。

遭遇到一些親友的生病和死亡,而且是年紀相仿的親友,真是無限唏噓,難以置信。還好其中一位的癌症能被治癒,不全是悲傷的結果,感謝現代醫療的進展。提醒自己,活在當下,無所畏懼,多方嘗試,做自己。

最值得開心的事,是今年我開始了爵士鼓的學習,樓下開了一間音樂教室,讓我用陪小孩學的動機,也替自己開啟打鼓的這扇門。這一年,花了不少時間練習,除了練順了會很開心,近來聽音樂,或是跳踢踏舞的時候,都會感覺比較能掌握音樂中的鼓聲節奏,多聽到很多細節,好像耳朵進化了。女兒升上二年級,各方面都有進步,給他嘗試感統訓練,還有理財營隊,台語營,他都很喜歡。年中和年底,女兒都參加了直笛與舞蹈音樂劇的表演,不但樂器能力進步,各方面都表現很讓人滿意。特別是她和我很親近,總愛說我是他的好朋友,讓人聽了好喜愛。

今年和女兒多是國內旅遊,再次去了日月潭,清晨我一個人在潭邊散步拍照,實在是很美,印象深刻。有去兩次露營,為了孩子想要,我還被毛毛蟲針沾到背部,癢得受不了,得去看醫生擦藥。年中世大運,去看了很多場比賽,還特地去看國術,順便去了小人國,玩了女兒看廣告想玩的轟浪,對二年級和我們都感覺是超級刺激的遊戲。夏天去了澎湖,很感謝女兒同學家長的邀約,從大一去過一次之後,這是第二次去澎湖,如同回憶中一樣很美的藍天,和澎湖灣的沙灘,很有懷舊的感覺。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意