2015/12/31

2015年理財規劃回顧

今年的一大變化是在2月的時候,我突然決定停止每天寫一篇部落格文章的習慣,不完全是沒東西可寫了,但要篇篇都有新意,的確變難了。最可能是想證明自己並不是上癮,如果我想停,我真的能停。停下公開的部落格文章後不久,改用GOOGLE文件來記錄自己的日誌,只給自己看,不需注意句子通不通順,不用擔心家事隱私的界限,內容多半是親子和家人的事,就比較沒有花時間特意去思考新的理財觀念。

不過受台灣理財規劃促進會的朋友關愛,邀請我發表了兩次演講,倒是認真地預備兩篇講稿,一篇《退休提領策略》介紹我所知道的各種策略與優劣,一篇《實際使用ETF進行退休準備的經驗》介紹我個人使用與推薦的退休準備策略。算是今年在理財文章上的貢獻,得到了上台的興奮感,和台下許多理財顧問朋友的鼓勵,算是今年專業成就感的主要來源。

淨值下跌2.9%,投資報酬率-1.3%,今年沒有儲蓄,支出增加31.4%,支出因為租屋增加,支出約占年初淨值4.7%,算是在505策略的邊緣,有控在5%之內。景氣不好,未上市股權(未計入淨值)的配息略降,支出增加後已經大於未上市配息,沒有儲蓄,真正開始動用到505策略中,放在定存的資金了,同時年度淨值是退休以來第一次下降,開始驗證自己提出的策略,心情很緊張興奮。但手上有相當十年支出的預備金,則提供了我迫切需要的安全感。

投資報酬率-1.3%,雖然虧損,但優於台股加權報酬指數14172到13198的-6.9%,也優於台灣五十報酬指數10356到9767的-5.7%。今年台灣五十報酬略優於台股加權報酬。持股目標已降低到股票50%,若將-1.3%乘以二,-2.6%,績效也還略優於大盤指數,算是差強人意的一年,如果能正報酬就更好了。

最值得開心的事,是女兒在扯鈴與武術上的學習,從一開始完全不會,到學期末已經能夠做得比我還要好,真正父母沒有在身邊,就獨立自主地學會新技藝,真是替她高興。

和女兒有兩次日本東京旅行,一次跟團,一次自由行,跟團有到富士山麓滑雪盆,自由行則自己搭新幹線去GALA湯澤滑雪盆,兩次都去了上野動物園看北極熊,自由行還去了東京玩具博物館與ASOBONO。國內則去玩了BABYBOSS、小美人魚的家、花博氣墊城堡、GOOGLEPLAY樂園、千蝶谷看了台北書蛙、台北美術館、袖珍博物館、關渡碼頭騎腳踏車、華山土風舞、櫻桃小丸子展、兒童新樂園、翡翠灣玩海灘和黃金博物館、台北藝術大學、女兒當關渡神學院花童、國小操場露營、天文館、花蓮太魯閣、雲門劇場、台南、貴子坑等等,有些和學校,有些自己去,算起來也不少。相當感恩。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意