2005/08/20

Think about your future?

跟我同一個年代出生的女性朋友,不曉得是否跟我有類似的成長背景?我唸小學與國中的時候,正是台灣經濟突飛猛進的時期。有很多的工作機會,只要願意努力,不怕混不到一口飯吃。我的家庭背景小康,父母只要求我用功唸書,從來不會讓我擔心錢的問題。所以我一直到大學畢業,除了家教與教補習班賺點零用錢之外,不知道何謂經濟獨立。

十幾年前,我剛踏入職場的第一份工作月薪是兩萬八千元,可是當時我的存款戶頭每個月可以有三萬元左右的進帳,原因是我有另一份兼差的工作。由於我那時與父母同住,而且工作時間也算蠻長的,能夠花錢的時間真是少之又少,加上我本來就生性節儉,因此攢錢的速度真是讓我的家人都相當讚嘆。但是漸漸地,我發現如果我只知道賺錢與存錢,如果不能讓錢為我做點事,幫助我達成自己(或他人)的人生夢想,那麼錢就像是一灘死水一樣,沒有什麼用處。原來花錢也是一門學問,怎樣花錢代表了你人生的價值觀,也表現出你怎樣看待金錢。到底錢是我們的工具?還是我們變成它的奴隸?

我個人認為理財的第一步是先算算自己口袋裡有多少錢,再來就是思考自己的未來。有許多人對於自己未來的生活無法憑空想像,這裏有個表格顯示兩個成人階段生活,可能會面臨的財務情況及期待的理想結果︰ (此份表格譯自 http://wiseupwomen.tamu.edu/AllChapters/Chapter1.php,經部分修改。)

2 則留言:

hermanwest 提到...

那兒可以看到全幅圖呢?謝謝

pjhuang 提到...

hermanwest,你只要點擊網頁上的小圖,就會連結到原始的圖片了。

或點擊這
http://pjhuang.net/uploaded_images/lifecycle-793149.GIF

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意