2005/08/29

如何有效率地增加自己的儲蓄?

有些人工作了許多年,發現自己的儲蓄一直無法增加。到底原因出在哪裏呢?我想除了毫無自覺的花費之外 (這點可以透過每日的記帳,了解自己的消費習慣與類別),另一個可能的因素便是無法持續性的儲蓄。
美國一位有名的出版商也是位大富豪 George Clason 在1926年寫了一個巴比倫的寓言故事「巴比倫最富有的人」,故事中這位巴比倫人將自己致富的秘訣告訴朋友,他說:「我發現致富的秘訣是,將所得保留一部分給自己。」這個理論簡單到有點讓人無法置信,其實很多時候我們都把賺來的錢支付給賣衣服鞋子的人、餐廳或保險公司,卻沒有把錢給自己。所以這名富商的建議是,先付錢給自己。
那倒底該怎麼先付錢給自己呢?所得的一切不都是歸自己所有嗎?我回想起自己從前身為上班族時,每個月底薪水都會自動轉進公司指定合作的銀行。當初我的習慣是,需要錢時,就用提款卡領出現金。即便那時我已有記帳的習慣,可是如果每月沒有計算,還是不清楚自己到底能存下多少錢。後來,我想到一個方法,我到另一家銀行開了證劵交易戶,然後每個月底收到薪資後,馬上用金融卡將三分之一的薪水轉到這個證劵交易戶,日積月累,我也擁有一筆可以投資的本金。
除此之外,我想定存中的零存整付也有相同的功能。

2 則留言:

AaronLin 提到...

一般證券戶的利息很低,以現在而言,利息只有0.1%,比一般活存0.4%少很多,所以復華金將此帳戶整合貨幣型基金,利率有0.7%左右。而一些整合帳戶,如:台新Rainbow活存加碼0.7%、富邦vBanking活存加碼0.5%,這些都是不錯的選擇。

AaronLin 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意