2005/08/28

錢到底跑哪裏去了?

你是不是常常問自己這個問題?為什麼到了月底,一個月的薪水就所剩不多。有的人甚至不到月底,就成了月光光一族。
你會記帳嗎?還是不屑於這種呆板無聊、日復一日重複的工作。或者你覺得自己一個月也沒花多少錢,有什麼好記的呢?其實不要輕看記帳這樣的小事,它可以幫助你了解自己的錢都花到哪裡去了。
你如果從來不曾記帳,這裡有個簡單的方法,幫助你開始。你可以準備一個隨身攜帶的小筆記本,在上面畫上四個欄位。第一欄為日期,第二欄為項目,第三欄為所花費的現金,第四欄是信用卡,這樣便可以開始你的第一本帳本。如果你不知道如何製作,許多文具店皆有出售簡易的家庭記帳本。一開始要養成記帳的習慣不是一件容易的事,所以我建議你隨身攜帶這本小筆記本,盡量在你忘記自己的消費行為之前,記下金額與項目。我個人的習慣是在每天晚上睡覺前,回憶自己當日的消費情況,利用電腦提供的試算表軟體記載。用軟體記帳的好處即是可以在月底時用圖表繪出自己的花費類別,進而做分析的工作。
記帳的目的,即是要檢視自己的消費習慣,了解錢到底花到哪去了?所以你至少得花兩三個月的時間,才能較清楚地看出自己的消費習慣。像我過去還在當上班族時,常常添購新衣新鞋,有時只是為了發洩一下工作壓力,想要藉此犒賞自己。以為一件衣服也沒多少錢,不知不覺就多花了不該花的錢。
另外,偶而一天忘記記帳也不要因此放棄。隔天繼續就好,有許多人對於記帳感到害怕是因為從來沒有養成習慣,以為會花許多時間。事實上,按照我的方式,一天不需五分鐘便可以完成這項任務。
預祝各位有個好的開始!

沒有留言:

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意