2005/08/23

醒醒吧!白馬王子不會來了!

大家一定在兒時聽過白雪公主或是睡美人的故事,還有很多情節類似的童話。我們可能很喜歡沉浸於那些美好的結局,但有些可悲的是很多人到現在都還深深受這個故事的影響,到現在仍在睡夢中,等到王子來解救。
我並不是想探討兩性關係,而是跟女性朋友更切身的財務問題。在過去教育資源缺乏的社會,女人沒有受教育的機會,自然就少了外出工作的能力。今日情況卻大大不同,許多女人擁有非常優秀的教育背景與專業能力,可是腦子裏仍然存有兒時的印記,期待白馬王子的到來,可以讓她不需要爲錢工作,在家當一個人人羨慕的少奶奶。問題是含著金湯匙出生的白王馬子人數畢竟不多,就算看到你,也被你管理自己財務的能力嚇到而裹足不前,遲遲不敢下馬。深怕一但娶了眼前這個女人,就真的要印證富不過三代的魔咒。我有時看到電視上報導某些女明星立志嫁入豪門之家,感到百思不得其解,這些女人都有工作能力,而且收入應該不少,有些更是擠入排行榜的前幾名,為何看輕自己的賺錢能力,只想依靠男人。
如果你也是這樣的女性,我很想勸勸你,先讓自己的財務能夠獨立。嫁給有錢人並沒有什麼不好,但是如果你只想依靠對方,那可得想想,假使有天所倚靠的山倒了,那該怎麼辦?所以不管白馬王子會不會來,自己先覺醒比較重要。

2 則留言:

許利銘 提到...

我不太了解為什麼現代的女性似乎有很多都很會花錢,但是這似乎跟白馬王子的情節沒有太大關係,這些花錢如流水的女孩子裡面有很多都標榜自己是獨立自主的時代新女性,不用靠男人來養。

有時候我覺得電視的影響恐怕才是主因。在各種電視劇的鼓吹下,「敗家」好像已經慢慢變成是一個值得誇耀的名詞了。

Peiti 提到...

大多數花錢如流水的女人都是未婚女性,如果她們真的如自己所認為的屬於獨立自主的新女性,不需要靠男人的經濟支持,我個人舉雙手為他們鼓掌歡呼。但是這些敗金女到底有沒有想過如何靠自己的力量,有個安養的晚年,也許是他們手刷金卡時,想都沒想過的問題。
有很多女人從小就被教導,長大後要找個好老公嫁,生活才能有保障。口袋麥克麥克的男人,在婚姻市場上還是比較有勝算的。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意