2005/08/18

今朝有酒今朝醉?

社會價值觀的變遷,越來越多的女性朋友由於擁有獨立的經濟能力,所以寧可選擇不婚,自己賺錢自己花。這樣的想法並沒有什麼特別不好,但是卻忽略了為自己的將來打算。更有的人是尋尋覓覓,目標一直擺在找到一個終生伴侶共度一生,而忘了有可能到最後沒有遇到合適的人,而得自己度過下半輩子。
不管妳現在有沒有伴,爲自己規劃一個健全有保障的未來是刻不容緩的事情。我曾經看過身邊的女性單身朋友花起錢來的那個狠勁,讓我真的想為她們的未來捏一把冷汗。我並非鼓勵刻苦寒酸的行道僧生活,但是不能將金錢看為短暫的物質,右手賺來左手便花出去。就我的觀念而言,錢是一個資源,可以賺、可以管理、可以花費,當然也可以成長。更重要的,我們得在自己失去工作能力之前,找到一個可以持續支援自己財務獨立的方法。
美國的勞工局婦女部門有個網站,專門介紹並教導X世代女性 (指22到35歲) 如何理財。雖然國情不同,有些生活上的相關法律與做法可能與台灣有些差距。但是有些基本的概念是不會改變的 -- 我們都需要用錢,才能活下去。接下來的幾週,我將會翻譯並摘要該網站的某些觀念,希望對跟我同世代的女性有些幫助。
如果妳的英文程度不錯,也可自行瀏覽 http://wiseupwomen.tamu.edu/index.php

此篇文章已經登在 http://blog.yam.com/peitiwang/ ,未來將以上班族投資理財為唯一刊登網站,以避免重複的問題。)

沒有留言:

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意