2005/08/28

參觀2005年理財博覽會


週六去參觀了理財博覽會,感受到大型金融機構的氣勢,美麗的理財專員,俊帥的理財專員,殷勤服務的理財專員,大型金融機構大打品牌形象,小型的金融服務公司幾乎無招架之力。

而整個會場中,CFP想要揭諸的消費者利益至上觀念,聲音是如此之小,去年有參加的台北市理財規劃協會與台北金融研究發展基金會這次卻都缺席了,可能是攤位不足,也可能是費用太高,也可能是消費者並不捧場。


消費者如果想要在金融市場中獲得合理公正的對待,避免資訊不對等的風險,首先要開始要求金融機構揭露理財顧問的收入來源,CFP認證制度其中一個要求就是CFP認證理財規劃師必須主動揭露服務過程中所有的收入來源。

如果消費者到金融機構指名要求CFP認證理財規劃師為你服務,CFP認證理財規劃師必須提供你他所有收入的來源,CFP推薦你任何商品而可以獲得佣金,你都有權知道,據以判斷你的獲得與支出是否公平對等合理。

金融機構不應該視揭露費用佣金為畏途,因為消費者需要這樣的資訊,這個趨勢在其他先進國家都已陸續發生了,越早滿足消費者需求的金融機構,其實才能獲得越大的市場。

沒有留言:

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意